整合资源搭建服务平台 共享竞技助推体育产业

日期:2018-06-13    来源:广东省体育局   

0

   “想参加一些体育活动却找不到方便有效的报名信息”、“想要发布一些赛事活动的信息却没有合适的传播平台”,这可能是不少群众和赛事组织者在全民健身的热潮中经常会遇到的问题,而广州的“互联网+体育”服务平台——共享竞技可以为此提供一些创新性的解决方案和发展思路。  

 “互联网+体育+共享”理念“催生”共享竞技平台 

  张国鹏,一名刚在广州体育学院毕业3年的创业者,此前还是广东省田径队队员。这几年,他欣慰于全民健身国家战略的深入开展,看到政府、商家对体育产业和群众体育的青睐,深感社会各界对体育赛事活动、咨询等的需求,在对体育市场做出判断并需要整合各方资源的平台,张国鹏逐渐产生了“互联网+体育+共享”理念。 

  张国鹏此前了接触了不少商家。对于商家来说,体育产业初见端倪,目前国内没有完整的体育产业类咨询服务企业及平台,商家不知道怎么结合产品做内容产出;没有大型IP赛事资源,举办的活动大多都是根据以往电商卖货、线下传统活动的套路,在活动策划上缺乏与体育融合的创新;逐渐地丧失市场竞争力,产出与投入不成正比,商家越来越难做体育活动营销,体育+周边的商圈发展出师不利。张国鹏认为,体育+周边商圈市场价值的提升,体育结构调整及产业规模稳步壮大,归根到底是需要靠民众体育消费的增加来实现的。体育需求的快速增长促进体育事业的快速发展,赛事举办方、商家希望深入消费者兴趣圈层并与之产生深度粘性,提高转化。以消费者兴趣为导向,服务联盟商家一站式活动组织发布和管理,为赛事提供整体运营管理、活动组织与资讯发布、体育营销整体解决方案的共享竞技平台应运而生。 

 

  张国鹏介绍,共享竞技是指通过优化政府和社会等多元化赛事资源,附带以商业福利活动,融合多种赛事活动于一体,让用户免费享受竞技体验和实现兴趣价值的赛事应用共享平台。平台覆盖多维度运营主体,致力于解决赛事活动参与不便、信息发布困难、缺乏内容创新营销、转化盈利率低等问题;联合众多的事企业单位、社会群体,商家品牌组织发布更多的优质免费赛事活动,提升赛事活动的群众参与度和社会影响力,同时为体育产业生态提供专业化、定制化的赛事推广方案,为用户与赛事方、商家搭建桥梁,构建和维护资源共享的体育生态圈,借助“互联网+体育”的巨大推力,发掘赛事活动更多的社会价值。  

 以电子竞技作为“切入口“做好公益服务 

  电子竞技是当下颇受社会青少年群体欢迎的娱乐方式,国家体育总局早在2008年就将电子竞技列为第78个正式体育竞赛项,今年印尼雅加达亚运会也增添了六项电子竞技作为表演项目。对电子竞技有“敏感性”的张国鹏也从电子竞技入手。张国鹏介绍,共享竞技可以充分发挥互联网平台便捷与互动的特性,全面支持电竞赛事和电竞活动的系列发布和线上宣传,同时满足电竞爱好者线上电竞娱乐多样化的增长需求,从智力竞技、IO塔防、到H5和小程序等,可以实现24小时赛事活动信息发布与免费报名参与,通过合理有序的引导和组织,让用户更加便捷的享受这一新型体育和娱乐项目。 

  事实上,在一些政府、体育单项协会甚至大型企业的竞赛活动中,对于赛事组织报名、推广,有自己的一套“体系“。作为共享竞技,应当如何”打动“他们呢?张国鹏表示,免费、公益、服务跟踪、专业定制化和数据分析就是他们的优势。今年,广东在共享竞技平台上已经做了将近50场赛事活动的免费发布、推广,受到报名参与者的点赞。 

  在公司和平台投入了较多人力物力财力的情况之下,如此免费做好服务,他们图的是什么呢?张国鹏说,现在是“流量经济“、”粉丝经济“时代,现阶段平台主要是以推广、免费服务为主,以城市为发展单位,致力于为每座城市的广大社会群众提供便捷的、公益性体育生态服务,假以时日大家都在关注和参与这个平台,它也将产生其价值和经济效应。 

  随着国务院46号文的深入贯彻落实,体育产业不断发展,全民健身与全民健康的深度融合,张国鹏认为把“互联网+体育+共享”的理念引入到体育赛事活动的领域中来,整合各类赛事资源,为群众和赛事组织者搭建优质化的服务平台,推出丰富多样的全民健身赛事活动,让共享竞技助力全民健身和体育产业的发展,满足人民群众日益增长的体育文化需求。