年轻群体成主流 骑行市场凸显“三高”趋势

日期:2018-05-16    来源:中国体育报   

0

 2017年中国骑行运动人口达到1200万,2018年该数字有望达到1500万。近日,《2017中国骑行运动大数据报告》发布,这份来自全国410座城市、750万骑行用户10亿公里的海量数据显示,年轻群体正成为骑行运动的核心人群,并凸显着高学历、高收入、高素质的“三高”趋势,自行车运动市场呈现迅猛发展的态势。 

   “三高”人群成消费主力 

 

  与健身跑步一样,骑行也是一项分布于全年龄、全职业的群众性健身运动。今年1月,由国家体育总局联合发改委、旅游局等10部委印发的《自行车运动产业发展规划》指出,目标至2020年,自行车运动产业总规模达到1500亿元,各类赛事活动达到5000场,骑行即将成为下一个爆发的体育消费入口。

  数据揭示,骑行用户中25-34岁年龄段占比最高,是骑行的核心人群,大学学历以上占比更超过7成,骑行在高学历人群中开展具备一定优势。而在人数分布上,广东、浙江、江苏、山东、四川依次占据榜单前五名,与2017年国内生产总值排名靠前的省份基本一致,可以看出骑车人群的分布与人均收入正相关。

  和自行车行业发达的国外相比,目前我国运动骑行的人数和比例依然偏低。随着年轻群体逐渐成为市场消费主力和大众日益增长的健身、休闲需求,骑行运动市场前景广阔。  

   “旅游”风景路线受青睐 

 

  一直以来,骑行被看做是继健身、跑步外的第三大运动市场。自行车的交通属性,也让骑行与旅游的结合存在天然优势。对于爱好者来说,骑行即旅行,自行车也是探索世界、接触大自然的工具。

  从报告梳理的最热门骑行路线来看,毗邻城市近郊的风景线路最受青睐。北京的妙峰山、深圳的沿海公路、杭州的龙井爬坡,一线城市的近郊风景是骑行的首选。旅游资源丰富的海南、厦门和青海等地,则提供着环岛、环海、环湖的骑行选择。不难看出,热门的骑行路线同时也是旅游路线,对于骑行爱好者,骑游始终紧密结合在一起。

  数据显示,2016年赛事骑游的消费总额为52.8亿元,至2017年这个数字达到了66.5亿元。近年来,体育+旅游作为一种全新的休闲方式已成为新的消费热点。骑行不仅可以锻炼身体,也可作为其中体育内容的重要补充,进一步丰富体育旅游的产品内涵和消费选择。

   多元健康引消费升级 

 

  记者通过梳理发现,每周至少参加2-6次骑行的比例已攀升至30%左右,这也让骑行与健身、跑步一道成为高频运动。

  因为骑行属于户外运动,因此除了基本装备的消费外,骑行带来的赛事及服务、出行等相关消费也十分可观。虽然整车消费占骑行消费的52.8%,但是骑游赛事及服务消费已经跃升第二,占24.78%。在大数据的时代背景下,智能化设备的使用比例也逐年攀升,从2014年的0.19%到2017年4.18%,科学化训练的消费习惯正逐渐形成。值得一提的是,深度爱好者对于骑行的理解更加全面和理性,也更意识到保险的重要性。数据显示,从不购买保险的人群比例下降明显,更多人倾向于购买5年以上的全年保险,这也和当今中产人群的保险消费习惯保持一致。

  经过多年的发展和市场培育,高学历、高收入和高素质已成为骑行运动的高频词,“三高”趋势也将为骑行的消费升级带来良好的契机。