我国滑雪场地建设 进入“黄金发展阶段”

日期:2018-05-02    来源:广东省体育局   

0

    近日,在2018年全国冰雪产业发展大会、冰雪场馆建设运营管理论坛、中奥冰雪产业合作签约仪式上,中国滑雪场地建设都是热点话题之一。业内普遍认为,伴随我国冰雪产业步入“黄金发展阶段”,中国滑雪场地建设正步入发展快车道。 

 

  室外滑雪场地“量体齐升” 

  2017年国内滑雪场新增57家(含室内馆),总数达703家,且仍保持高速增长。 

  “我们在中国已经投入运营的、正在施工的和筹备建设中的滑雪场地项目已达8个,项目选址包括北京、齐齐哈尔、沈阳、重庆、镇江、株洲等。”据奥悦冰雪旅游集团总裁王楚权介绍,从今年到2022年,该集团每年都将有两个以上新的冰雪项目建成和投入运营。 

  “万龙滑雪场目前已有3个滑雪大厅,可同时容纳10000余人休息;不同定位和标准的酒店4家,共512个房间,1500张床位;不同特色的风格餐厅共8个。”据张家口崇礼万龙滑雪场总经理于栋林介绍,万龙滑雪场自2003年建成至今,15年来雪场规模每年都在逐步扩建完善,目前该雪场已拥有可以满足不同滑雪水平级别的雪道32条,总长度44.9公里。“我们的雪场目前有8条索道、3条魔毯,每小时运量可达14530人。” 

  室内滑雪馆建设备受青睐 

  近几年,面对滑雪场投资回报周期较长、一年闲三季的问题,建设室内滑雪馆便成为破解四季运营难题的方案之一。 

  去年6月30日开业的哈尔滨万达娱雪乐园是全球最大、最高的室内娱雪乐园,总建筑面积8万平方米,同时可以容纳游客3000人,其中娱雪区1.5万平方米,滑雪区4.8万平方米。雪道由6条各类型滑道组成,其中高级道2条、中级道3条、初级道1条,最大落差80米。而昆明万达城的娱雪乐园项目也已启动,总建筑面积3万平方米,预计于2019年11月30日开业。 

  “集团将来的项目重点在南方布局,建更多的室内滑雪馆和冰雪体育小镇项目。”王楚权认为,要想实现“三亿人参与冰雪运动”的宏大愿景,关键在于推动冬季运动的普及。“一是‘北冰南展’,让冰雪运动向我国南方地区发展;二是提高民众参与度,实行‘时尚运动大众化,专业体育娱乐化’的经营方针,让冰雪项目从小众运动变为大众运动。” 

  场地增长迅猛亟待人才跟进 

  随着近年来滑雪人数成倍增加,在今年雪季,特别是节假日期间,全国多座滑雪场都多次出现接待能力不足的尴尬局面,而且从事管理、教学、维护滑雪场地的专业人员更少。目前全国仅有约8000多名社会滑雪指导员,远远无法满足爆发式发展的冰雪产业,冰雪场地的管理与维护、冰雪场地运营、雪场救护等各方面均呈现“一将难求”的人才短缺状况。 

  “要多渠道、多途径加强各种类型的冰雪专业人员教育、培训,培养一批专业的冬季项目技术官员和管理人才。通过与专业的体育院校开展校企合作,为滑雪事业输送专业的培训人员、管理人员,在提升滑雪场管理水平的同时,培育冰雪人才、壮大冰雪产业的发展。”王楚权认为,还可以与国际滑雪教学培训机构开展合作,通过引进国际先进滑雪教学方式,达到快速提升滑雪场地专业化管理水平,助力雪上人才培养的目的。 

  据于栋林介绍,随着万龙滑雪场规模的不断扩大,近几年逐渐吸引了世界多个国家大众滑雪指导员认证体系的到来。