在“减法运算”中锻造精品化格局 ——2018体博会场馆展探报

日期:2018-04-24    来源:肇庆市体育局   

0

    固定电话、手机、QQ、微信的消息每天像炸弹一样,不间断地向我轰炸过来。”在距离2018体博会开幕还有一个月时,体博会场馆展负责人郭超没有丝毫懈怠的借口与时间。对她而言,“备战期”的工作紧张但有序。 

 

  控制增长速度 力求更精细化 

  采访的最开始,郭超对场馆营造行业过去一年的发展趋势做一个梳理。本以为这是一个不好回答的问题,毕竟,对一个涉及人造草、弹性地面材料、木地板、拼装地板、篮球架、坐椅、照明、围网、游泳池等等之多细分领域的行业而言,概括总结并非易事。但郭超的回答却言简意赅:“过去一年,行业仍在稳步增长,地面材料和人造草的增长趋势更为明显。未来几年,场馆营造行业仍将保持这样的增长速度。”在连年增长的背景下,2018体博会场馆营造展区又实现了突破:截至发稿时,报名展商已有300多家,展区面积突破40000平方米,超过去年展会水平。 

  过去两年,郭超一直在试图控制展区增长速度,力求发展的精细化。这是一道减法运算,为此,她和她的团队必须不断地调查走访新客户,从而进行筛选。翻开2018体博会场馆营造展区展商名录,初登体博会舞台的不乏德国汉诺地板这样颇具实力的展商。 

  “我们一直在倡导企业不要盲目攀比,展位不要求大,而要做好亮点。作为行业的引领者,我们自己当然也不能盲目。”她直言,“2018体博会也会有一些境外的地面材料、草垫等场馆设施业企业来试水。这说明体博会在海外的影响力正在逐步建立起来。” 

  细分类惠买家 冰雪展是亮点 

  参展商越来越多,也对郭超的展区划分提出了更高的要求。从2012年体博会开始,郭超便进行了按细分品类分区的尝试,将同品类卖家集中划分。“这会令一些竞争对手正面PK,但我们也在努力说服展商,这样的分区便于买家筛选比较。”郭超说。 

  “我们在贸易对接上也有一些新的尝试。”郭超补充说,“通过市场部对预登记观众进行筛选,我们将尝试线上撮合系统。实现买卖双方线上配对,买家线下参观贸易谈判。” 

  作为此次场馆营造展区的亮点之一,设立在5.2号展馆的冰雪专区,承载着不少厚望。“此次长春和黑龙江体育局会来参展,当地的一些场地滑雪设备企业会在冰雪专区亮相。” 

  此外,设置在4.2号展馆的创新产品展示区,也是本次体博会的一大创新举措。“我们已经为此做了两年多的尝试,但直到今年才正式落地。实话说,压力很大。但我们还是希望能够把这个展区做起来,成为行业发展的风向标。” 

 论坛再度升级 人造草“巨头会” 

  去年5月的2017中国体育场馆设施论坛至今似乎依然历历在目。当时,论坛回归行业本质,首次聚焦行业先锋话题,引发了行业内外的高度关注。去年收获的如潮好评让郭超今年压力倍增,但压力并没有让她失去冷静。“我们的立足点是解决行业问题,让更多人在论坛上得到想要的东西。所以我们一定要覆盖社会热点,关注社会关注的行业。”郭超介绍。 

  郭超表示,2018年中国体育场馆设施论坛几大重要议题将包括对场馆行业发展的梳理盘点、塑胶跑道标准的解读、笼式足球标准发布、人造草“五巨头”“千馆计划”最新进展,以及场馆设施行业前沿技术及解决方案的趋势……这当中自带行业IP属性的话题,无疑是人造草“五巨头”的圆桌环节。是哪五位人造草行业的大佬应邀上台?首次同台,他们的观点会引发行业思想的争鸣吗? 

  对此,郭超没有透露,因为她希望大家5月24日亲自去现场。“我们的论坛会采取互动式的模式,每个参会者都能参与其中。和去年相比,今年的论坛会是一次新的聚力和全面的升级。”郭超说,“我们希望通过升级,吸引更多的买家、展商、甲方甚至是政府机构,能够参与到论坛之中,这样我们的努力就会更有意义。”