发挥平台优势 完善体育用品业供需产业链

日期:2018-04-04 16:27:00    来源:广东省体育局   

0

  中国体育用品业联合会日前在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市举办中国体育用品业联合会场馆事业工作委员会、场馆事业专家工作委员会成立大会。与会期间,记者就场馆工作、行业协会工作对中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰进行了专访。

  记者:请谈一谈中国体育用品业联合会设立场馆事业工作委员会和场馆事业专家工作委员会的初衷。

  罗杰:当前,发展体育事业和产业是提高中华民族身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足人民群众多样化的体育需求、保障和改善民生、有利于扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点。

  体育场馆是开展群众体育工作的重要依托、是发展竞技体育工作的重要保障,更是推进体育产业工作的重要载体。成立这两个工作委员会,我们的初衷就是在中国体育用品业联合会这个平台上实现价值链与企业链、供需链、空间链的对接。从而,拓宽体育用品业联合会给社会各界提供服务的广度和深度,为进一步贯彻落实“全民健身”的国家战略服务。

  记者:请介绍一下场馆事业工作委员会和专家工作委员会的发展思路。

  罗杰:这两个工作委员会的发展愿景是:“公益、助手、服务”。坚持公益定位,当好政府助手,做好会员服务,共谋和谐发展。

  其次,中国体育用品业联合会作为行业协会其根本任务就是推进体育用品企业的联合,反映体育用品行业的诉求,沟通企业与政府的联系,为政府决策提供更有价值的资讯,为企业的发展提供更加优质的服务。充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,助力体育事业的健康发展。

  记者:你刚才提到了公益性定位,请谈谈具体有哪些举措?

  罗杰:首先,我们两个工作委员会的所有会员全部免缴会费。其次,两个工作委员会各有分工,各有侧重。

  场馆事业工作委员会以会员交流、专业培训业务为主。其主要服务对象是各级体育局场馆管理部门和场馆单位,侧重于场馆运营方面。我们将依托组织观摩赛事、展览会等形式举办会员交流活动,从而实现政策解读、政策宣贯、经验交流与推广。采取的运营模式是市场需求为主,公益为辅。

  场馆事业专家工作委员会的性质是完全公益性的,主要业务有三项,一是公益咨询,二是公益培训,三是标准化研究。其更倾向于场馆建设与赛事保障服务,吸引国内外的知名行业专家构建专家团队,为各级体育局、各级政府部门和赛事组委会提供体育场馆及设施规划、设计、建设、运营、改造、赛事运营和保障等领域的项目咨询与人员培训。今年五月份的上海体博会,组委会将邀请韩国冬奥会组织及场馆运行保障团队进行经验交流,我们为北京2022年冬奥会、冬残奥会的参与单位及相关单位提供113个公益名额。

  记者:在新的历史时期,场馆工作的重点和难点是什么?

  罗杰:体育场馆是政府提供的以满足社会整体需求的公共产品,是开展公共体育服务、发展体育事业的重要物质基础,对于完善城市功能、推动全民健身、服务和改善民生有重要作用。我认为,始终坚持体育场馆的公益性,发挥好体育场馆的载体作用,把建设“健康中国”的各项理念、各种措施和深入贯彻落实“全民健身”的国家战略融汇到各个工作环节当中去,坚持以人为本,提高公共体育服务水平、满足人民群众体育需求是当前场馆工作的重点。

  公益性是体育场馆的根本属性,经营性是体育场馆的发展手段。我认为处理好公益性与经营性之间的关系是做好场馆工作的发展关键。二者有机结合,互相依存、互相促进,才能创造更高层次的社会价值。