2018全国青少年U系列攀岩联赛激战东莞

日期:2018-03-13    来源:广东省体育局   

0

    3月10日,“2017-2018全国青少年U系列攀岩联赛·东莞站”在东莞水濂小镇攀岩训练基地开幕。共有来自全国21个省市37支代表队的159名运动员参加了比赛。 

 

  本次比赛是该系列赛的第二站,也是本年度的首站青少年攀岩比赛,全国各地教练和代表单位都非常重视,运动员也都将本次比赛视为寒假训练效果的检验舞台,比赛整体水平非常高。 

  中国登山协会青少年委员会主任丁祥华介绍,本系列赛事是由全国青少年攀岩联赛发展而成,旨在贯彻国家体育总局关于构建青少年U系列赛事体系的指示精神,切实发挥攀岩赛事在促进青少年攀岩训练中的重要作用,提高推动我国青少年攀岩运动员竞技水平。他说,原全国青少年攀岩联赛从本站比赛开始调整:一是比赛名称调整为“全国青少年U系列攀岩联赛”;二是参考国际青少年攀岩比赛划分标准,并结合国内青少年攀岩发展实际情况,将运动员年龄分组调整为U7(7岁)、U8(8岁)、U9(9岁)、U10(10岁)、U11(11岁)、U12(12岁)、U13(13岁)、U15(14-15岁,该组与国际攀联接轨,即国际比赛的少年B组);三是赛季的时间安排从3月份至11月,考虑青少年运动员的参赛便利,各站具体时间一般都安排在周末和节假日。 

  本次比赛是青少年U系列攀岩赛的第一场赛事,各组按性别再分男子、女子共16个组,设难度赛、攀石赛、速度赛3个项目,并参考奥运模式进行全能排名,取各组别男女子全能前八名。