2018肇庆国际半程马拉松赛圆满收官!

日期:2018-03-26    来源:肇庆市体育局   

0

  木棉映红,古城新韵,马拉松再次让肇庆沸腾。3月25日上午,2018肇庆国际半程马拉松赛(下称“肇马”)如期在肇庆市端州区宋城一路古城墙朝天门前鸣笛开跑。近1.5万名海内外选手奔跑在湖光山色的“中国最美赛道”,领略肇庆历史文化,感受这座岭南名城的独特魅力。

  本次赛事由中国田径协会、肇庆市人民政府主办, 广东省田径协会、肇庆市体育局、端州区人民政府承办,广东省青少年体育联合会、下一代体育(深圳)有限公司、肇庆市超越体育发展有限公司协办,广州宽洋体育产业有限公司推广,主题为“肇庆马拉松,欢跑山水中”。

  致公党中央原副主席、省政协原副主席、中山大学原校长、广东留学人员联谊会.广东欧美同学会会长王珣章,广东省体育局巡视员、省青少年体育联合会会长高敬萍,肇庆市政协主席孙德,肇庆市委副书记、政法委书记吴华钦,肇庆市人大常委会副主任何琴琴,肇庆市人民政府副市长陈宣群、叶锐,肇庆市委秘书长梁为东,南方都市报常务副总经理郑胜利,奥运冠军冼东妹、乔红、杨维,香港歌手、演员、主持人刘浩龙等领导嘉宾出席起跑仪式,为大赛鸣笛发令。

  本次赛事是中国田径协会注册认证的A类赛事和铜牌赛事。比赛设半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(5公里)两个项目,起跑点设在具有近千年历史的宋城墙朝天门,半程马拉松终点设在星湖牌坊广场,迷你马拉松终点设在七星岩东门广场,共有来自19个国家及地区的15000名选手参赛,其中,“半马”5000人、“迷你马”10000人。随着发令笛鸣响,选手们宛如离弦之箭冲出起点,你追我赶跑向终点。

  经过一番激烈争夺,男子组方面,边岐以1小时10分33秒的成绩摘得冠军,骆滔以1小时12分11秒的成绩获得了第二名,田鹏以1小时14分55秒的成绩获得了第三名。女子组方面,来自辽宁的殷晓雨以1小时24分53秒的成绩获得第一名,周清兰以1小时28分31秒的成绩获得第二名,黄小霞以1小时32分26秒的成绩获得第三名。

  本次赛事成绩可计入中国田协以及国际田联的马拉松以及相关运动的成绩排名,可以申报全国、亚洲以及世界纪录。这是肇庆第三次举办国际半程马拉松赛,赛道更加优化,沿线串联起宋城墙、牌坊广场、七星岩等肇庆众多标志性景点、古迹和街区,充分展现了肇庆的山水美景与人文底蕴。为体现“伤健共融”理念,继续打造无障碍赛事,来自多地的残疾人选手出现在“半马”和“迷你马”赛道上,并顺利完赛。

  肇庆市委、市政府高度重视本次赛事,专门成立了由30多个部门组成的组委会,设置7个专责部门,分别负责综合协调、竞赛组织、新闻宣传、交通安保、医疗保障、后勤保障及志愿者服务、市容环境整治等工作。投入3000多名武警、公安、交警和其他安保人员组成致密、有效的安全网络。针对马拉松赛事中容易出现的突发医疗事件,设置了专家组、医疗组、应急救援服务组、空中救援组、医师跑跑团等医疗单元,以及设置19个医疗点,赛道沿途还配备了18台流动AED,每隔100米安排1名辅助医疗志愿者,以及时、高效应对比赛中选手可能出现的身体异常状况。在良好的安全、医疗、后勤保障体系的保障下,本赛事连续三年“零伤亡”。据悉,刚刚评出的全国“2017最具影响力马拉松赛事排行榜”,“肇马”入围100强;同时,“肇马”商标也在国家工商总局成功注册,拥有了专属身份。

  肇庆是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,是岭南文化和广府文化的发祥地,有着丰厚的人文历史沉淀、得天独厚的地理优势和独特迷人的山水城市景观,肇庆星湖更有“桂林的山,西湖的水”美誉。赛事结束后,参加“肇马”的选手当天还免费游览了七星岩和鼎湖山两大经典景区,充分领略了美丽的肇庆风光。

  奔跑没有止境。马拉松如此,一个城市更是如此。2018肇庆国际半程马拉松赛,是肇庆市贯彻落实党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的重要方式,也是迎接广东省第十五届运动会今年在肇庆举行,助力肇庆创建全国文明城市的一项重要举措,通过赛事感染和带动人们参与健身、共享运动的快乐,让广大人民群众在健身中获得幸福、增强体质,进而通过马拉松所引发的全城奋进拼搏精神,助推肇庆加快发展、走向世界。